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  • Sara Dirkx

Horeca à Bruxelles : Les nouvelles mesures concernant le Coronavirus

Mis à jour : il y a 6 jours

Avec la progression du Coronavirus, le gouvernement s’est vu contraint de prendre des mesures draconiennes. En effet, la Wallonie et la ville de Bruxelles sont les zones d’Europe les plus touchées par la pandémie.


Source : Le Soir

S’il a fallu un certain temps pour que les différentes entités fédérées s’accordent, la Belgique s'est enfin s'est enfin vue dotée de mesures harmonisées à l'échelle nationale. Saisissons cette occasion de parcourir ensemble les bons réflexes à adopter dans le cadre du suivi de votre activité food par ces temps de pandémie.

Résumé des mesures de confinement partiel

Le couvre-feu a été déclaré de 22 heures à 6 heures du matin, la vente d’alcool est interdite à partir de 20 heures, le port du masque est à nouveau obligatoire partout à Bruxelles, ainsi que le télétravail pour toutes les entreprises qui peuvent se le permettre.

Et pour l’Horeca ?

Si les services en salle des restaurants sont désormais à l’arrêt, les services take-away et de livraison demeurent autorisés jusqu’à 22 heures. Voici une opportunité de bon aloi qui autorise les entrepreneurs à continuer à se projeter vers l’avenir et lui permet de conserver un précieux lien avec sa clientèle (plats à emporter, livraisons à domicile, nouvelles cartes des menus, repositionnement de l’offre, etc.). Rappelons toutefois que la vente d’alcool est interdite après 20 heures, il faudra donc en tenir compte lors de la préparation des commandes.

Bénéficient d’une exception à la règle : les hébergements (et leurs restaurants) ; les cuisines de collectivité pour communautés résidentielles, scolaires, de vie et de travail ; les facilités collectives pour les sans-abri ; les établissements de restauration et les débits de boissons dans les zones de transit des aéroports. (Source : Le Soir)

Comment repenser concrètement son activité food ?

Nous l’avons vu, la préparation de plats pour des commandes à emporter ou des livraisons à domicile est toujours autorisée jusqu’à 22 heures. Si vous travaillez dans un restaurant (virtuel ou non), vous pouvez donc continuer à travailler dans vos cuisines, à conditions de bien respecter les règles d’hygiène.

En revanche, si vous ne disposez pas encore de vos propres locaux, des solutions durables existent néanmoins pour vous permettre de mener à bien votre projet dans les meilleures conditions. Vous pouvez, par exemple, louer une cuisine professionnelle pour commencer votre projet sans devoir réaliser des investissements trop importants dans cette situation économique compliquée. C’est ce qu’on appelle une “Dark Kitchen” ou un “Restaurant virtuel”. Un restaurant qui ne propose que des plats à emporter ou des livraisons à domicile (plus d’informations ici).

Nos conseils pour s’organiser dans les cuisines

  • Respectez scrupuleusement et de façon constante le port obligatoire du masque (jetable ou réutilisable). Celui-ci devra être propre et recouvrir intégralement la bouche et le nez, sans avoir jamais dépassé 8 heures d’usage continu.

  • Pensez à vous laver les mains régulièrement et à chaque fois que la situation le requiert (dès que vos mains se portent à votre visage, votre masque ou tout matériel qui n’est pas utilisé pour la confection des plats ou l’emballage, y compris votre téléphone portable ou votre ordinateur). Cela est très important pour éviter la contamination de vos clients via les préparations ou les contenants.

  • Maintenez les distances de sécurité, à savoir minimum 1 mètre 50 de vos collègues/employés. Voici une règle qu’il peut-être difficile d’observer au sein de l’écosystème d’une cuisine, toutefois vous pouvez, sans que cela ne gêne votre productivité, attribuer une zone spécifique à chaque cuisinier. Ce qui permet d’éviter au maximum la survenue de contacts trop rapprochés.

  • Réalisez l'ensemble votre travail administratif en dehors de la cuisine : croyez-le ou non, votre clavier d’ordinateur, votre écran de téléphone, vos stylos et classeurs, bref, tout ce que vous touchez régulièrement est susceptible d’être contaminé. Il est donc recommandé d’établir une distinction nette entre le lieu où se réalisent toutes vos tâches administratives et celui où vous confectionnez vos préparations. Rappelons également que tout travail réaliseble à distance doit se faire en télétravail.

  • Ne prenez aucun risque : si vous avez été en contact avec une personne positive au Coronavirus ou présentant des symptômes, n’allez pas travailler en cuisine pendant les 7 jours qui suivent cette rencontre et contactez votre médecin pour connaître les précautions à prendre. La pression économique peut être forte mais votre santé et celle de vos clients est bien plus importante.

Pour en savoir plus, consultez les recommandations de l’OMS.

Aucune date de sortie du confinement n'a été fixée à ce jour, il va donc falloir s’armer de patience et faire preuve de résilience pour surmonter la crise. Mais chez BFBC, nous sommes intimement convaincus que vous pouvez y arriver !

Sources:

Coronavirus: voici les règles qui s’appliquent partout en Belgique

Alexander De Croo: «La Belgique est en confinement partiel»

Coronavirus: le pic de mars est dépassé

Mesures coronavirus de la Ville de Bruxelles

L'Horeca durement touché par les nouvelles mesures du gouvernement

COVID : MESURES DRACONIENNES EN BELGIQUE ET SURTOUT À BRUXELLES

Recommandations de l’OMS



Horeca in Brussel: nieuwe maatregelen voor het Coronavirus

Met de verspreiding van het Coronavirus werd de regering gedwongen om drastische maatregelen te nemen. Wallonië en de stad Brussel zijn immers de gebieden van Europa die het meest getroffen zijn door de pandemie.


Bron: Le Soir (vertaald door het BFBC-team)

Hoewel het enige tijd duurde voordat de verschillende regeringen tot overeenstemming kwamen, kreeg België uiteindelijk geharmoniseerde maatregelen voor het hele land. Het is dus tijd dat we je vertellen wat je kan doen om je voedingsbedrijf in Brussel te (her)starten ondanks de terugkerende intensiteit van de gezondheidscrisis.

Samenvatting van de gedeeltelijke inperkingsmaatregelen

De avondklok is afgekondigd van 22 tot 6 uur, de verkoop van alcohol is verboden vanaf 20.00 uur, het dragen van maskers is weer overal in Brussel verplicht, net als telewerken voor alle bedrijven die zich dat kunnen veroorloven.

Hoe zit het met de Horeca?

Terwijl restaurants gedwongen zijn te sluiten, zijn take-away en leveringen nog steeds toegestaan tot 22 uur. Dit is goed nieuws omdat restaurants zich dan misschien kunnen redden met afhaalmaaltijden of thuisleveringen. Vergeet echter niet dat de verkoop van alcohol na 20 uur verboden is, hou hiermee dus rekening bij de voorbereiding van de bestellingen.

Uitzonderingen op deze regels zijn: accommodaties (en hun restaurants); gemeenschappelijke keukens voor woon-, school- en werkgemeenschappen; gemeenschappelijke voorzieningen voor daklozen; en eet- en drinkgelegenheden in transitzones van luchthavens. (Bron: Le Soir)

Hoe kan je een voedingsactiviteit (her)starten?

Zoals hierboven vermeld, is het bereiden van gerechten voor afhaalmaaltijden of thuislevering nog tot 22 uur toegestaan. Als je in een restaurant werkt (virtueel of niet), kan je dus in je keuken blijven werken zolang je de hygiëneregels respecteert.

Als je daarentegen nog geen professionele keuken hebt, kan je er één huren om je project te starten zonder een te grote investering te hoeven doen in deze moeilijke economische situatie. Dit wordt een "Dark Kitchen" of een "Virtual Restaurant" genoemd. Een restaurant dat alleen afhaalmaaltijden of thuislevering aanbiedt (meer informatie hier).

Onze tips voor het organiseren in de keuken

  • Draag altijd een mondmasker: of het nu herbruikbaar is of niet, deze moet je mond EN je neus bedekken en proper zijn (niet langer dan 8 uur dragen).

  • Vergeet niet om je handen regelmatig te wassen en elke keer dat de situatie dit vereist (zodra je handen in contact komen met uw gezicht, uw masker of enig ander materiaal dat niet wordt gebruikt voor het bereiden of verpakken van voedsel, met inbegrip van uw mobiele telefoon of computer). Dit is zeer belangrijk om besmetting van uw klanten te voorkomen door middel van preparaten of verpakkingen.

  • Respecteer de veiligheidsafstanden: hou een minimum van 1,5 meter afstand van je collega's/medewerkers. Dit kan moeilijk zijn in een keuken, maar je kan het verbeteren door aan elke kok een specifiek gebied toe te wijzen om minder dicht op elkaar te zitten.

  • Doe al je administratieve werk buiten de keuken: geloof het of niet, je computertoetsenbord, telefoonscherm, pennen en mappen, kortom, alles wat je regelmatig aanraakt, is waarschijnlijk besmet. Het is daarom aan te raden om al je administratieve taken ergens anders uit te voeren dan waar je kookt. Vergeet ook niet dat elk werk dat op afstand kan worden gedaan, thuis moet worden gedaan.

  • Neem geen risico's: als je in contact bent geweest met een persoon die positief is voor het Coronavirus of symptomen heeft, ga dan gedurende de volgende 7 dagen niet in de keuken werken en neem contact op met je dokter om na te gaan welke voorzorgsmaatregelen je moet nemen. De economische druk kan groot zijn, maar je gezondheid en die van je klanten is veel belangrijker.

Zie de aanbevelingen van de WHO voor meer informatie.

Er is geen einddatum vastgesteld voor deze gedeeltelijke lockdown. Geduld en veerkracht zullen dus nodig zijn om de crisis te overwinnen. Maar bij BFBC hebben we er alle vertrouwen in dat je het kan doen!

Bronnen:

Coronavirus: voici les règles qui s’appliquent partout en Belgique

Alexander De Croo: «La Belgique est en confinement partiel»

Coronavirus: le pic de mars est dépassé

Mesures coronavirus de la Ville de Bruxelles

L'Horeca durement touché par les nouvelles mesures du gouvernement

COVID : MESURES DRACONIENNES EN BELGIQUE ET SURTOUT À BRUXELLES

Recommandations de l’OMS

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