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  • Sara Dirkx

Fête de la Chandeleur 2021!



La Chandeleur, une fête délicieuse …

Qui dit Chandeleur, dit … dégustation de crêpes avec la famille et les amis ! Celle-ci se fête le 2 février, seulement 40 jours après Noël, et est surtout célébrée en France, Belgique et Suisse. Et même au vue de la situation actuelle, il est encore possible d’expérimenter et de se faire plaisir.


Même si la « Chandeleur » est une fête commune pour les chrétiens et athées, cette dernière peut être célébrée de diverses déclinaisons possibles. En effet, d’un pays à l’autre les crêpes sont savourées sous différents goûts ainsi que sous multiples formes et garnitures.


Le menu international


Crumpets - En Grande Bretagne, il y a ce qu’on appelle les « crumpets » qui sont des petites crêpes sucrées qui se caractérisent par leur forme épaisse. Il est populaire de les consommer au petit déjeuner, brunch et durant le « tea time » avec du miel ou du beurre fondu.



Jian Bing - Saviez-vous qu’en Chine les crêpes sont proches de la cuisine bretonne ? En effet, elles se nomment les « Jian Bing » et sont les cousines des galettes aux œufs, jambon et fromage. Originellement, elles sont dégustées au petit-déjeuner. Mais en pratique, elles sont dévorées à tout moment de la journée. Ce plat est considéré comme « street food ».



Atayef – Les crêpes « atayef », qui proviennent du Liban, sont plus petites et fines que les « crumpets » au niveau de leur forme. Elles se démarquent particulièrement par leur garniture. Celle-ci est à base de crème de lait, de pistaches concassées et de nappage à base de miel ou de sirop de sucre et fleur d’oranger. Ce dessert est parfait pour les adeptes de « sucré/salé » !



Injera – En Ethiopie, le plat principal est l’Injera, une crêpe garnie de différentes préparations. Nous pouvons y trouver des légumes, du fromage, du poulet, de l’agneau et bien plus. Asa beyanetu, Cornise, Shifinfin…, chaque composition a son propre nom. La caractéristique principale de ce plat est de le manger ENSEMBLE. Cette spécialité se consomme dans une grande assiette avec plusieurs personnes.




Ableskiver – Les « Ableskiver » sont des crêpes danoises, qui sont en forme de boule. Traditionnellement, elles sont consommées à Noël, avec le vin chaud Glogg, et renferment de la confiture de baies rouges. Leur nom est assez trompeur car il se traduit par « tranches de pomme » en Danois, ce qui n’est pas du tout le cas. En effet, la recette a été modernisée, et donc n'inclut plus cet ingrédient.




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Lichtmis, een heerlijk feest...

Wie lichtmis zegt, zegt ... pannenkoeken proeven met familie en vrienden! Het wordt gevierd op 2 februari, slechts 40 dagen na Kerstmis, en wordt vooral gevierd in Frankrijk, België en Zwitserland. En zelfs met de huidige situatie is het nog steeds mogelijk om te experimenteren en plezier te hebben.

Hoewel "Lichtmis" een gemeenschappelijk feest is voor christenen en atheïsten, kan het op verschillende manieren gevierd worden. Inderdaad, van land tot land worden pannenkoeken met verschillende smaken en in verschillende vormen en vullingen gegeten.

Op internationaal niveau


Crumpets - In Groot-Brittannië zijn er zogenaamde "crumpets", kleine zoete pannenkoeken die worden gekenmerkt door hun dikke vorm. Het is populair om ze te consumeren voor ontbijt, brunch en tijdens theetijd met honing of gesmolten boter.




Jian Bing - Wist je dat pannenkoeken in China dicht bij de Bretonse keuken staan? Ze worden inderdaad "Jian Bing" genoemd en en zijn de neefjes van pannenkoeken met ei, ham en kaas. Oorspronkelijk worden ze als ontbijt gegeten. Maar in de praktijk worden ze op elk moment van de dag gegeten. Dit gerecht wordt beschouwd als "straatvoedsel".



Atayef – De "atayef"-pannenkoekjes, die uit Libanon komen, zijn qua vorm kleiner en dunner dan de "crumpets". Ze onderscheiden zich vooral door hun garnituur. Deze gemaakt van melkroom, gemalen pistachenoten en een topping van honing of suikerstroop en oranjebloesem. Dit dessert is perfect voor liefhebbers van "zoet / hartig"!




Injera – In Ethiopië is het hoofdgerecht Injera, een pannenkoek gevuld met verschillende bereidingen. We kunnen er met groenten, kaas, kip, lamsvlees en nog veel meer vinden. Asa beyanetu, Cornise, Shifinfin..., elke compositie heeft zijn eigen naam. Het belangrijkste kenmerk van dit gerecht is dat het SAMEN wordt gegeten. Deze specialiteit wordt met meerdere personen op een groot bord gegeten.


Ableskiver – Ableskiver zijn Deense pannenkoeken, die de vorm hebben van een bal. Traditioneel worden ze met Kerstmis gegeten, met glühwein van Glogg en rode bessenjam. Hun naam is nogal misleidend, aangezien het zich vertaalt naar "appelschijfjes" in het Deens, wat helemaal niet het geval is. Het recept is inderdaad gemoderniseerd en bevat daarom niet langer dit ingrediënt.




Sources

Photo Jian Bing : Serious Eats

Photo Injera : https://ecoethiopiatraveltours.wordpress.com/ethiopian-food/

Photo Ableskiver : https://www.196flavors.com/fr/danemark-aebleskiver/

http://lepetitbrioche.blogspot.com/2010/04/aebleskiver-aka-danish-pancake-aka.html

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